Все мы любим сказки. В ноябре 2010 года стартовал социальный проект "Сказочная карта России", призванный объединить всю имеющуюся информацию о о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. Проект основан на историческом наследии страны — сказках, былинах и легендах. Автор идеи создания «Сказочной карты России» - Алексей Козловский, известный как автор многих социальных проектов в столице.Так появилась версия «Сказочной карты России», нарисованная художниками агентства «РИА Новости».
Самым гостеприимным местом на сказочной карте России оказалась Ярославская область. Сейчас там проживают Алеша Попович, Емеля вместе со Щукой, Курочка Ряба и сама Баба Яга.
Ульяновская область объявила себя родиной Колобка и прописалась на "Сказочной карте России".
Есть своя легенда и у пристанища кикиморы в Кировской области. Оказывается, город Вятка (Киров) со времени своего основания связан с этим сказочным персонажем. Легенда гласит, что в далеком XIV веке новгородские ушкуйники остановились на крутом берегу реки Вятка, решив основать здесь поселение. Но однажды утром они обнаружили, что весь заготовленный для строительства лес кто-то перенес на другое место ниже по течению. И с тех пор повелось в народе поверье, что на этой горке любят озорничать кикиморы. Вятчане даже построили для них уютный дремучий домик, а саму горку назвали Кикиморской. Кроме того, экспозиция кикимор и леших представлена в Музее русских суеверий в Угличе.
Сейчас "Сказочная карта России» (кто откуда родом) выглядит так:
- Дед Мороз - Великий Устюг Вологодской области;
- Снегурочка – Кострома;
- Чебурашка – Москва (так решил автор этого персонажа Эдуард Успенский);
- Кощей Бессмертный и Змей Горыныч - Тверская обл.;
- Кикимора – Кировская обл.;
- Золотая рыбка – Нижегородская обл.;
- Снеговик и Иванушка-дурачок – Архангельская обл.;
- Левша – Тульская обл.;
- Садко – Новгородская обл.;
- Соловей-разбойник – Курская обл.;
- Илья Муромец – Владимирский обл.;
- Добрыня Никитич - Рязанская обл.;
- Конек-горбунок - Тюменская обл.;
- Жар-птица - Ивановская обл.;
- птица Гамаюн - Калужская обл.;
В мае 2012 года в Кирове прошли «Всемирные сказочные игры», логотипом которых стал цветик-семицветик, контурами повторяющий границы региона.
По предложению авторов проекта, в регионах России, рядом с усадьбами сказочных героев начали устанавливать необычные дорожные знаки — «сказочные версты», которые указывают направление и расстояние до мест рождения или проживания других сказочных героев (одна сказочная верста равняется русской версте и составляет 1, 066 км).
Первый подобный знак установили на родине Царя Берендея в городе Переславль-Залесский (Ярославская область). Вторая «сказочная верста» была установлена в Костроме, на родине внучки Деда Мороза Снегурочки. Третий знак установили в резиденции Ивана-Царевича (г.Киров), а четвёртую — в городе Олонец (Карелия) на родине Молодого Морозца Паккайне. Пятую в России и первую в Сибири «сказочную версту» открыли в усадьбе Белого Старца (Сагаана Убгэна) в городе Улан-Удэ (Бурятия).
Сказочные версты есть на родине Ильи Муромца (г. Муром, Владимирская область) и Бабы Яги (село Кукобой, Ярославская область).
Набирает обороты и новый туристичекий проект "Сказочное кольцо России". Дети и их родители могут только за одни выходные родители и дети смогут посетить родину богатырей Ильи Муромца и Алеши Поповича, заехать в гости к Снегурочке, увидеть Жар-Птицу и Царя Берендея.
Материалы взяты с сайта РИА Новости http://ria.ru/society
Поделиться с друзьями: